終於登上富士山
再往前走一步集中在一起,五個人排成一排站好,當地的維持秩序的大哥,一手指揮著,一手協助拍照咔擦一聲就結束了。我們走下標示牌,換另一批遊客站上去。2015/07/28這一天,對奇哥來說意義非凡,他和同伴-日文班同學站在「日本最高峰富士山劍峰」的標示樁旁拍照,實現登上日本最高的山~~~富士山~~~的計畫。
2015年7月27日早上七點半,榮總日文班同學一行共五人的登山團體,先把較重而大的行李,託新宿Sunroute旅館櫃檯的服務人員幫忙保管,只帶著簡易的登山背包走出旅館,再步行約400公尺到對街的巴士站,等候搭車到吉田五合目,準備登富士山。看到周遭都是背著背包,等著搭車到五合目的遊客,雖然大家相互不認識。但是,見面都會心地微笑著。
在清水老師帶領下,我們上了車廂找到座位坐好,七點四十五分巴士準時開車,向目的地出發。車行大約二小時後就到了富士吉田五合目,這時是上午九點50分。只見廣場上人山人海,一輛接著一輛駛進又駛出的巴士,載滿遊客好不熱鬧。下得車來,大家先到附近的商店購買一些登山必須品,裝入登山用的小背包,同時將一些不需帶到山上的東西放入行李箱,寄放在店家設置投幣式的寄物櫃內。看看時間還早,便四處走走,在富士山大社鳥居神社前參觀,由廣場向南望,氣勢磅礡的富士山呈現在眼前,富士山給奇哥的印象,底部是綠色的樹林,腰部以上都是暗紅色的,直接上到富士山頂,猜想山頂應是光禿禿的。十一點左右我們開始步行上山,並在入口地標拍張團體照,算是雪泥鴻爪。

登山入口前方右側有馬車載人到六合目,或單人騎馬的工具,因到山頂的距離才7.5公里而已。根據資料上山要走6小時,下山則只需走4小時,此時才11點,用走路方式應可在下午五點前到達目的地,雖然有人坐馬車,但因我們年輕力壯,且對騎馬或坐馬車沒興趣。快走到六合目時,小懶感到有些頭暈,奇哥教她用右手大姆指及食指在左手大姆指與食指中間按壓,可解除頭暈腦漲的毛病,小懶照做果然好多了。過了六合目,一路上只見兩旁滿是暗紅色的灰渣泥,或火山灰凝結而成的石塊,之字型上升的路面,一側以鋼網板擋土牆,擋住鬆而軟的褐黃色火山灰渣,地面鮮有綠色植物,連一株大樹都看不到。
由六合目走到七合目,在路上只見到往上登山的人群,看不到下山的人群,走到花小屋旅館門前,見到登山客把木杖及短的木棍拿出來,請店家在其上以火燙凹凸花紋在木棍上,留作紀念,在木棍上烙痕的代價是一次200元日幣。
下午六點差五分左右,我們走到八合目的御來光旅館,這棟旅館是配合地形蓋的一層半木造建築物,外牆再覆以綜褐色鐵皮,以與地面的顏色一致。此時太陽已完全西沈,但西邊天上仍留有些餘光,本來想住在旅館,應該有免費的茶水供應,後來看看四周光禿禿的,連一棵樹都沒有,更不用說有水源,因旅館的水是用桶裝從山下運上來的,此地旅館礦泉水一瓶360cc大小賣400元日幣/瓶,自己從山下帶的一瓶熱開水及冷開水,沿途喝了一半,還剩1/4(約72cc),明顯帶的水是不夠,只好套出一張千元日幣買兩瓶360cc裝的礦泉水。
晚餐則是鹹魚板乾及兩塊醃過的蘿葡、梅子小菜,以及一碗分量的飯,附上味增湯及一包錫紙裝的茶水,這些餐的菜單在山上已算是很豐盛的晚餐了。同時店家早已幫每位登山客準備第二天的早餐,在晚餐時一起發給住宿者。
就在吃過晚餐準備上床睡覺時,才發覺這家旅館的床位小得可憐,長度剛好是210公分,寬度每位旅客所佔的空間60公分左右,高度才100公分,此外沒多餘的地方放登山背包,背包是用吊掛的,包括登山鞋,登山背包就掛在您睡的位置腳邊上方,而中間則是吊掛重要的小錢包或相機。在1300x650公尺的平面空間,塞滿將近80名登山客,簡直蔚為奇觀。

凌晨零時三十分被旅館的職員以手電筒閃光閃醒,以為是凌晨三點,在黑暗中跟著一些人起床,走到旅館外面的廁所尿尿,然後藉著廁所微弱的燈光看手錶,才發覺是半夜十二點半,非凌晨三點半,店家提早了2小時搖醒。
尿完後走回旅館前,看到旁邊有很多人或立或坐,待定晴一看,我的媽呀!狹窄室外的通道座椅上,竟然有很多人沒有搭營帳,僅穿著防水用的雨衣,捲著身體在座椅上睡覺,或是一字直式躺在椅子上,有的人更直接在地面積了火山灰塵泥地上睡覺,而且睡得很甜,真是一大奇觀。更讓我感到不可思議的事是,下面七合目有好多個頭燈在黑暗中恍動,而且不只有一個隊伍,還有很多的隊伍戴著頭燈在後面移動。
先前被燈光搖醒的隊伍,起身離開窩著的小床舖,穿好衣服繫上登山鞋,再打開頭燈,背著背包在大門口集合後,開始向山頂出發。就這樣在月光下,黑暗中山下、山上都有一條是像螢火蟲的光在上下、左右恍動,構成一條長龍。不!應該說是上方一條,下一條一共是兩條長龍。
因為睡不著,乾脆坐在大門口近玄關,觀察來來往往的行人,有些登山客入店要求在木棍上(30或150公分)壓花(電燙壓花紀念章),工作人員從早上忙到天亮都不得休息。還好我沒這需要,不然光是由五合目上到富士山頂,最少要壓花三次,最多十次,把一根木棍壓花紋棍壓得偏體鱗傷,又傷荷包。
即然睡不著乾脆坐著,把周遭的情況用畫筆畫下來,雖然畫得不夠詳細,但也差不了多少。
凌晨三時輪到我們那一隊起床,在沒水可洗臉的情況下,只好用礦泉水倒在手上的紙巾揉一揉把臉擦一擦了事。然後拿出巧克力和power in元氣補給能量包喝了補充體力,在準備出發時,見到昨天登山時碰到的一位日本老婦,她單獨一坐在玄關上,奇哥一時好奇透過清水老師的詢問,得知她今年84歲,登山44次,她說我年紀和她兒子一樣大,讓奇哥大吃一驚,也很佩服她單獨一人登山,因而留下這張難得的相片。
這時外頭有些涼意,打開頭燈背上背包跟著老師摸黑出發,出發時喵了旅館上的溫度計室內是攝氏10度,料想室外面氣溫應是6度上下。在黑暗中只有頭燈在恍動,不注意時會跟錯了人,所以緊緊跟著老師上山。因老師沒戴頭燈,而我備用的手電筒又在放在旅館皮箱內,無法借給老師用,只得一燈兩用,即奇哥在前面走兩步,回頭再看後方,而聲隆則在老師後方走,以利燈光照射地面能看清楚。
就這樣在月光下伴著星光,一行五人與其他人的頭燈,勉強把山路照亮些,約莫走了一個小時半才到達「富士山頂上淺間大社奧宮」前面的廣場。這兒是富士山看日出的最佳地點,此時是早上4點半,我們和其他的遊客一樣,在寒風中倚在欄杆上等待看日出。約莫等了一刻鐘頭,早上4點46分東邊先是升起一道金光,接著朝陽緩慢地上升,日出的奇景看得大家都很興奮。
五點半在頂上淺間大社奧宮參觀,順便購買紀念品,然後循著逆時鐘方向的步道走, 十分鐘後我們來到火山口,這個火山口的直徑約有1000公尺,周遭草木不生,空氣中還散發著一股煤炭灰的味道,地面上是由火山灰渣凝結而成的碎石頭,拿在手上感覺到石頭很輕、很輕。
六點零五分終於來到富士山指標樁柱「日本最高峰富士山劍峰」,旁邊有座氣象側候站,周邊都沒有一草一木,山頂光禿禿的,空氣中散漫灰塵,鼻孔感覺很難受。因到此登山的遊客太多了,要拍照的排成一條長龍,一直排到踏階底部,大家只能一步一步地向前走。等了十幾分鐘才輪到我們這一隊,拍團體照時由當地維持秩序的義工,指揮遊客進出拍照,拍完就被請下來,換另一批團體登上去。
站在「日本最高峰富士山劍峰」的標示樁柱上,拍完照心中感到很高興,終於登上富士山了!出發前一個半月,受到日本箱根溫泉區地面噴出泥漿,造成溫泉區短暫關閉,這地熱是否會波及富士山,進而關閉入山,以及最近有颱風將侵襲日本,屆時富士山會不會封閉入山等‥‥。這些疑慮與困惑,隨著我們28日成功地登上富士山,而消失了。
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